Rambler's Top100

Троллейкар КТГ-1 №ТЛ-1

Троллейкар КТГ-1 в трампарке имени Леонова

Троллейкар модели КТГ-1 является представителем довольно обширного семейства специальных троллейбусов, выпускавшихся в Киеве на заводе имени Дзержинского с 1976 по 1993 год. Наличие двух двигателей — электрического и внутреннего сгорания (карбюраторного) — позволяло троллейкарам (именно так правильно именуются такие транспортные средства) совершать поездки в места, не оборудованные троллейбусными проводами, а также работать на линиях с повреждённой контактной сетью. Основное распространение в советских троллейбусных парках и депо получили троллейкары-фургоны КТГ-1 и грузовики с бортовой платформой КТГ-2. Существовали также поливомоечные машины, техпомощи, грузовые самосвалы и даже передвижные столовые, носившие индекс КТГ. Но для большинства городов, в том числе и Ленинграда, они были экзотикой — такой же, какой уже стали ещё недавно часто встречавшиеся на улицах города на Неве КТГ-1 и КТГ-2.

Троллейбус с бортовым номером ТЛ-1, восстановленный для Музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга в 2010 году, трудно назвать типичным троллейкаром. Это лаборатория контактной сети, созданная в начале 1980-х годов при участии специалистов Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ, ныне ПГУПС) из троллейкара-фургона КТГ-1 1976 года выпуска. В своём новом качестве троллейбус-лаборатория проработал всего несколько лет, после чего был отставлен от экплуатации — проще говоря, «встал под забор». В середине 2000-х годов уникальная машина пополнила запасники музея, в 2009 году — встала на реставрацию. Сейчас в основном используется как полноправный музейный экспонат и тягач для буксировки музейных троллейбусов (на территории музея нет троллейбусной контактной сети).

В запасниках музея имеется ещё несколько троллейкаров КТГ-1 и КТГ-2 разной степени сохранности. Скоро они также войдут в состав музейной экспозиции.

Фотогалерея троллейбуса

На троллейбусном параде
  На площади Александра Невского