
История музея
Музей городского электрического транспорта Санкт-Петербурга начался с коллекции исторических трамвайных вагонов. Сегодня в ней уже свыше двух десятков старинных трамваев. Сохранить один или несколько экземпляров таковых пытались неоднократно. Можно вспомнить и выставку трамваев в 1967 году в тупиках Заячьего переулка, и попытку установить в Петропавловской крепости старый трамвай и вагон конки — ныне они, увы, канули в лету.
Новый виток развитие это благого дела получило в конце 1980-х годов. Тогда уже существовал в Василеостровском трамвайном парке экскурсионный вагон №1028, то есть был уже некий положительный опыт. К тому времени встретились несколько энтузиастов, некоторые из них даже заняли ответственные посты. Именно их энергия, порой неуёмная и раздражающая руководство, их желание и стали настоящей основой музея. В числе этих людей, безусловно, Андрей Ананьев, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей трамвая, а в то время уже заместитель директора трамвайного парка имени Володарского. Именно там и находилась первая музейная площадка. Впоследствии Андрей Ананьев примет предложение возглавить старейший в Петербурге Василеостровский трамвайный парк, во многом примет как раз из-за богатой истории предприятия и возможности в исторических стенах разместить коллекцию трамваев. Начало ей было положено при активном участии единомышленников и друзей Ананьева: Кирилла Нюквиста и Владимира Валдина. Много сил вложил в создание музея Николай Кромин, ветеран Великой Отечественной войны, ушедший от нас в 2000 году.

О существовании же настоящей музейной коллекции можно говорить с 1997 года. К 90-летию трамвая при активной поддержке тогдашнего руководства ГУП «Горэлектротранс» и лично Ю.Н. Горлина удалось отреставрировать практически все образцы исторических трамваев. Но ещё до того, как только появились хоть какие-то вагоны, пусть даже и не восстановленные, вокруг них начала формироваться группа единомышленников. В начале 1990-х к ней присоединился Дмитрий Шабельников, позднее — водители Александр Завьялов, Сергей Дюкарев, Александр Туленков. Именно эта группа активно участвовала в восстановлении музейных трамваев в 1997-м. Но главным двигателем был всё же Андрей Ананьев.
Впоследствии, когда вагоны уже были отремонтированы, стало понятно, что они не могут, не должны просто стоять. Простите за пафос, они должны приносить людям радость. Так появилась идея создать ретро-маршрут, проводить ежегодные мемориальные блокадные рейсы. Во многом это заслуга и А.Г. Владимирова, в меру своих сил помогающего музею. Многие петербуржцы помнят трамвайный ретро-маршрут №0, проходивший по Садовой улице. Именно благодаря ему многие горожане знают о старых трамваях. Позже по Садовой курсировала музейная «пятёрка». Когда шёл ремонт улицы, два старых двусторонних вагона назло времени и маршруткам возили пассажиров от Сенной до площади Тургенева. И здесь опять-таки надо отдать должное Андрею Ананьеву, это была его идея. Она выдержала все испытания, в том числе и экономикой.

К тому времени трамвайная коллекция уже переехала на Васильевский остров. И так получилось, что во многом именно этот факт спас старинное депо, позднее признанное памятником архитектуры (отдельный поклон курировавшему тогда транспорт вице-губернатору Юрию Антонову).
Постепенно расширялась и менялась музейная команда. В 2000 году, уже на Васильевском острове в неё пришли Татьяна и Алексей Раковы. Потом музейная группа пополнилась Галиной Касаткиной, Галиной Самсыт, Константином Яковлевым, Дмитрием Карповым и многими другими. Этих людей объединяет любовь к трамваю, знание предмета, высокий профессионализм и готовность выполнять любую работу. Музейная команда пополняется постоянно. Приходят молодые люди, любящие и знающие историю родного города. Отрадно видеть на музейных субботниках большое количество любителей транспорта.

Существование трамвайной коллекции стало стимулом к реставрации старых троллейбусов. Здесь первая скрипка, безусловно, принадлежит Алексею Гонтареву. «Фанат», — говорят про него. И этим сказано всё. Восстановление исторических троллейбусов — прежде всего его заслуга. Главная награда за верность своему делу (и главное наказание, улыбнёмся мы) — находка в Ленинградской области довоенного троллейбуса ЯТБ-1, единственного сохранившегося в мире. Четыре года шла реставрация этой машины. Пот, кровь, нервы — и в переносном, и в прямом смысле. Зато теперь этот троллейбус при каждом его выезде на линию сопровождают удивлённые и радостные лица прохожих — а это многого стоит. Такую же реакцию у петербуржцев и гостей Северной столицы вызывают восстановленные командой Алексея в 2005 и 2008 году троллейбусы ЗиУ-5Г и МТБ-82Д.
Официальный статус Музей городского электротранспорта получил 1 июля 2008 года. За основу формирования коллекции музея был взят принцип полного восстановления вагонов и машин, чтобы подвижной состав был именно таковым — подвижным. Это неизменно приводит в восторг специалистов и любителей из-за границы: немногие мировые музеи могут похвастаться таким количеством старинной техники, находящейся в рабочем состоянии.
С 2012 года музей возглавляет Кирилл Нюквист, один из тех, кто начинал собирать старые трамваи, кто занимался их реставрацией. При поддержке руководства СПб ГУП «Горэлектротранс» здесь не только сохраняют то, что уже есть. Специалисты при участии волонтёров продолжают восстановление уникальных машин и вагонов прошлого. Так что выставочное пространство Музея городского электрического транспорта продолжает пополняться новыми экспонатами.
Музей имеет и «неподвижную» экспозицию — она находится там же, в Василеостровском трамвайном парке на Среднем проспекте В.О., д. 77. Здесь посетителей ждут архивные документы и фотографии, карты, макеты конки и трамваев, образцы форменной одежды работников трамвая, подлинные кассовые аппараты и ещё много занятных экспонатов. Сотрудники музея с радостью проведут экскурсию для всех желающих.
Планы музея

В музее по-прежнему занимаются поиском «карет прошлого». В каком только обличье не предстают они перед реставраторами, неказистые трудяги — служебные вагоны, сарайчики, дачные домики… Но некоторые экспонаты приходят в музей буквально с линии. На наших глазах повседневность становится историей. И вот уже вчерашние новинки — перспективные ЛВС-89 и ЛВС-93 стоят в музее по соседству с вагонами ЛМ-68М, КТМ-5М3 и троллейбусом ЗиУ-682Б. Всё это транспорт нашего времени, в котором ездили, влюблялись, которого ждали с нетерпением уже не наши бабушки и дедушки, а мы сами.
Отдельная тема — грузовой и специализированный подвижной состав. Сейчас восстанавливаются поливомоечный трамвай и грузовой поезд, прошёл реставрацию троллейбус, служивший лабораторией контактной сети.
Работы по сохранению старинных трамваев и троллейбусов продолжаются. В дальнейших планах — воссоздание ещё нескольких двухосных вагонов, восстановление трамвая ЛМ-47 №3543 (бывшего вагона-песковоза), проведение капитального ремонта действующим экспонатам музея. Троллейбусная коллекция должна пополниться легендарным «Ленинградом», поездом МТБ-82Д с прицепом, троллейбусами ЗиУ-5 других модификаций. На очереди также реставрация ЗиЛ-158 — первого автобуса в музейном собрании.