Трамвайный вагон МС-2 №2135

Первый трамвай типа МС вышел из ворот завода «Красный путиловец» в 1927 году. Его название расшифровывается как «моторный стальной». В 1920-е годы большинство трамвайных вагонов в нашем городе были с деревянным каркасом кузова. «Эм-эсы» открыли же новую эру — эру трамваев стальных. Впоследствии все трамваи Ленинграда строились с учётом этого опыта.
В годы военной блокады города поезда из вагонов МС и ПС несколько сменили профессию. Им приходилось ещё и перевозить войска на фронт. А когда после четырёхмесячного перерыва в осаждённом городе возобновилось трамвайное движение, то первыми на линию вышли вагоны этого типа. Они были легче других, и изнемождённые люди при необходимости могли вытолкнуть поезд за пределы обесточенного участка.
Этим трамваям была уготована долгая жизнь. «Эм-эски» до конца шестидесятых обслуживали пассажиров, а затем были переоборудованы в служебные вагоны.
Среди экспонатов Музея городского электротранспорта есть несколько вагонов МС, в том числе представленный на этой странице двухсторонний вагон МС-2. Главное его отличие от вагонов МС-1 видно невооружённым глазом — строгие прямоугольные формы кузова. Такая конструкция позволила значительно снизить трудозатраты на изготовление вагонов, что было особенно важно в начале 1930-х годов, когда население Ленинграда стремительно росло, и городу требовалось всё больше новых трамваев. «Эм-эсы» упрощённой конструкции стали спасением и одновременно символом ленинградского трамвая 1930-х годов.
До восстановления вагон прожил долгую и насыщенную жизнь. Был пассажирским, затем служебным с номером С-2135 на борту. Последним местом работы вагона стал трамвайный парк №5, где наш герой «халтурил» тягачом (под номером 5702). Затем ему посчастливилось попасть в музей. Он стал первым трамваем, восстановленным в мастерских парка имени Леонова. Произошло это в 2006 году. При восстановлении «Эм-эски» были по максимуму сохранены аутентичные детали интерьера салона и кабины, оттого вагон внутри выглядит не так опрятно, как некоторые из его «коллег», по сути являющиеся новоделами. В салоне чувствуется «дух времени», за что вагон уже полюбили съёмочные группы. Первоначально планировалось, что МС-2 №2135 будет передан в Сан-Франциско, но в итоге вагон остался в своём родном городе.
Фотогалерея вагона
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |