Rambler's Top100

Трамвайный вагон МС-1 №1877

Трамвайный вагон МС-1 на Измайловском проспекте

Первый трамвай типа МС вышел из ворот завода «Красный путиловец» в 1927 году. Его название расшифровывается как «моторный стальной». В 1920-е годы большинство трамвайных вагонов в нашем городе были с деревянным каркасом кузова. «Эм-эсы» открыли же новую эру — эру трамваев стальных. Впоследствии все трамваи Ленинграда строились с учётом этого опыта.

В годы военной блокады города поезда из вагонов МС и ПС несколько сменили профессию. Им приходилось ещё и перевозить войска на фронт. А когда после четырёхмесячного перерыва в осаждённом городе возобновилось трамвайное движение, то первыми на линию вышли вагоны этого типа. Они были легче других, и изнемождённые люди при необходимости могли вытолкнуть поезд за пределы обесточенного участка.

Этим трамваям была уготована долгая жизнь. «Эм-эски» до конца шестидесятых обслуживали пассажиров, а затем были переоборудованы в служебные вагоны.

Среди экспонатов Музея городского электротранспорта есть несколько вагонов МС, в том числе представленный на этой странице двухсторонний вагон первого выпуска МС-1, отличающийся от выпущенных позднее вагонов округлыми формами корпуса. Этот вагон — рекордсмен по продолжительности восстановления. Работы велись в общей сложности около пяти лет. Начата реставрация была ещё в Василеостровском трамвайном парке (имени Леонова). По инициативе А.Ю. Ананьева, отца-основателя музея, работавшего тогда директором этого предприятия, была предпринята попытка реставрировать вагон для музея в парковских условиях: предполагался более глубокий и тщательный ремонт с заменой элементов рамы, что никогда не делалось в условиях заводского ремонта. Для эксперимента был выбран служебный трамвай М-52, сгоревший в 2000 году на улице Жукова. Здесь отдельный поклон работнику троллейбусного завода Алексею Гонтареву, который сообщил об этом «братьям по разуму». Одна из причин, по которой взялись именно за этот вагон — не требовалось проводить демонтаж — всё, что было не нужно, и так сгорело…

В условиях парка были заменены консоли площадок, по сути, изготовлены новые площадки — за многие десятилетия металл состарился, несущая способность была потеряна. Однако впоследствии работы над этим вагоном были прерваны. В 2004 году отремонтированная рама была передана на ОАО «ПТМЗ» для продолжения реставрации. Тогда же было подтверждено первоначальное решение: восстановить трамвай таким, каким он вышел с завода «Красный путиловец» в 1927 или 1928 году. Что, собственно, и было выполнено к лету 2005 года. Небольшие отступления всё-таки пришлось допустить: использовались чертежи до 1934 года — не все документы сохранились, где-то были разночтения. Но в целом мы можем сказать: именно на таких трамваях ездили ленинградцы в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века, во времена индустриализации, коллективизации и массовых репрессий.

Особое внимание хотелось бы уделить двум деталям: восстановленным по чертежам внутрисалонным надписям (например, «Курить и плевать запрещается»), а также подлинным входным решёткам. Двери на трамваях появятся позже — в середине 30-х годов. Почти полвека эти решётки дожидались своего возвращения. В середине 1950-х из них было сделано ограждение мойки в трамвайном парке имени Володарского (он же №7), откуда в начале 2005 года решётки были увезены для установки на музейный вагон №1877.

Фотогалерея вагона

Каркас вагона на трамвайно-ремонтном заводе
В парке имени Смирнова
В Дегтярном переулке
Вместе с поездом ЛМ-33 + ЛП-33 в парке имени Смирнова
На площади Тургенева
На повороте с Садовой на Инженерную улицу
Пассажирский салон