Вагон конки №114

В 1860-е годы на смену омнибусу (общественной карете) пришёл новый вид транспорта — конка. Своим появлением конка обязана железным дорогам, строительство которых к тому времени широко развернулось в России. В марте 1863 года Городская дума приняла постановление «Об устройстве в Петербурге публичных экипажей», которым предоставила «Товариществу конно-железных дорог» право в течение 35 лет эксплуатировать конку. Уже в августе 1863 года первые вагоны пассажирской конки побежали по Невскому проспекту. Две другие линии проходили от Адмиралтейской площади до 6-й линии Васильевского острова и от Невского проспекта до Никольского рынка. По договору с Думой никто без согласия акционеров — владельцев конки — не мог организовать на петербургских улицах массовую перевозку населения.
Новый вид общественного транспорта стремительно развивался. Прокладывались новые линии, и по многим улицам города уже курсировали большие коночные вагоны с империалом наверху. Вокруг «второго этажа» много лет кипели страсти, ведь возник вопрос удобства поднятия наверх. На первых порах устроили небольшие крутые лестницы в четверть оборота, расположенные в углу площадки. Но подниматься по ним было крайне неудобно, а женщинам вообще считалось неприличным. Поэтому, как и в ряде стран, в Петербурге проезд женщинам на империале был запрещён вплоть до внедрения лестниц новой конструкции. С 4 мая 1903 года женщины получили официальное право ездить на империале.
Коночные вагоны были пароконными, но две лошади не могли втянуть их на высокие невские мосты. Поэтому перед подъёмами были устроены «станции», где к вагону припрягали третью лошадь.
Конка довольно быстро завоевала популярность у петербуржцев. С самого раннего утра из парков выезжали запряжённые парой лошадей синие вагончики, увешанные рекламными плакатами. Один из таких вагонов красуется сегодня перед станцией метро «Василеостровская», а на другом, с бортовым номером 114, вы можете покататься сами.
Вагон конки ярко-голубого цвета был построен на Петербургском трамвайно-механическом заводе в 1997 году. Маленький вагончик без империала был создан по старинным чертежам с соблюдением всех конструктивных особенностей вагонов конца XIX века. Свой номер вагон получил не случайно: именно конка №114 стала первым в мире электрическим трамваем, запущенным 22 августа 1880 года инженером Фёдором Апполоновичем Пироцким в Петербурге.
Фотогалерея вагона
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |