
Экскурсии
С апреля 2015 года в Музее городского электрического транспорта — одном из лучших транспортных музеев Европы — реализуется новая экскурсионно-познавательная программа. Её цель — в максимальной степени реализовать уникальные возможности экспозиции, состоящей из настоящих раритетов — вагонов и машин разных эпох. Именно общественный транспорт, неразрывно связанный с историей Петербурга, позволяет почувствовать настроение того или иного десятилетия, оценить этот этап в жизни города, увидеть прогресс в развитии техники и технологий.
Мы предлагаем вниманию посетителей музея следующие экскурсии продолжительностью от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут:
1. От конки до трамвая
155 лет назад по Петербургу пошла грузовая конка, 135 лет назад впервые в мире был «…двинут вагон электрическою силою», и это тоже произошло в Северной столице. 120 лет назад открылись трамвайные линии по льду Невы. Обо всём этом, как и об омнибусах — первых общественных каретах, о зарождении трамвая в Петербурге, конфликтах частного капитала и городской управы, изобретательности русских инженеров — рассказывается в этой экскурсии. Она охватывает период с 1840-х до 1910-х годов.
2. Военные профессии трамвая
Идея этой экскурсии неслучайно родилась в 2015 году. В год 70-летия Великой Победы нельзя не вспомнить о той уникальной роли, которую сыграл в истории обороны Ленинграда блокадный трамвай. Но мало кто знает, что военные профессии самый мирный транспорт обрёл гораздо раньше, ещё в период Первой мировой. Изменение характера войн в XX веке привело к потребности в массовой перевозке раненых. И совсем уже практически никто не знает, что, помимо санитарных трамваев, в начале блокады был построен и бронетрамвай для ведения уличных боёв, по сути, аналог железнодорожного бронепоезда. Страницы военной истории во время этой экскурсии оживут для посетителей музея.
3. «Оплачивайте проезд!»
Общественный транспорт в Петербурге не был бесплатным никогда. Но вот деньги за проезд собирали по-разному. Какие правила существовали для пассажиров в старом трамвае? Почему выражение «метр с кепкой» неразрывно связано с общественным транспортом? Что такое «трамвайный перезвон»? Как в советское время прощались с кондукторами и доверяли, но проверяли пассажиров? Вот некоторые темы этой экскурсии, охватывающей почти всю историю общественного транспорта.
4. Прогресс на рельсах
Трамвай стал настоящим символом века XX века — века электричества. Как развивалась техника, как прогресс науки отражался в салоне обычного трамвая и троллейбуса — вот один из основных вопросов этого путешествия по музею. Обмен инженерными идеями, изменение условий труда водителей, повышение комфортности и скорости общественного транспорта, планировавшееся наступление коммунизма и длина трамвайных вагонов — всё это и есть прогресс на рельсах. Экскурсия охватывает период с конца XIX века по настоящее время.
5. Безрельсовый трамвай
Именно так долгое время называли троллейбус. О его преимуществах и недостатках, месте в каждой исторической эпохе пойдёт речь. Почему мы говорим о перемещении из Англии 1930-х в Америку 1940-х? Как и почему менялся облик машин? Послевоенный троллейбус как символ перевода экономики на мирные рельсы. Самые массовые машины страны. Уникальная история появления ретро-техники, самые настоящие музейные детективы. Обо всём этом вам расскажут наши экскурсоводы.
6. Почему трамвай красный
История окраски трамваев и троллейбусов — вопрос не только и не столько технический. Это реализация представлений о прекрасном той или иной эпохи, формирование городской среды, неповторимого облика Петербурга. Далеко не всегда трамвай был только красным. Какие идеи пришли к нам из-за границы, а какие родились в России? Как менялся цвет городского транспорта и кто это определяет? Ответы на эти вопросы дадут наши экскурсоводы.
7. Безопасная дорога
Любой вид транспорта, любое транспортное средство — источник повышенной опасности. Цель программы — показать, как с развитием техники менялись и правила поведения на дороге. Экскурсовод, используя реальные транспортные средства, объяснит юным пешеходам и пассажирам, чем опасно невыполнение Правил дорожного движения.
8. «…Эх, шестидесятые, гордые, пузатые…»
Шестидесятые годы — уникальный период в истории страны. Хрущёвская оттепель, мечты о космосе, преодоление последствий войны и бурный рост Северной столицы. Как чувствовали себя горожане на улицах, в чём они видели прогресс, почему искренне верили в «светлое будущее». Рассказать об этом поможет уникальная коллекция музея. Во время экскурсии мы вместе с вами сравним архаичные образцы техники и самые современные на тот момент, увидим, к чему впоследствии привело упрощение всего и вся. Экскурсия охватывает период с 1930-х до 1980-х годов.
Экскурсии проводятся для организованных групп по предварительным заявкам (не менее чем за 5 дней) во все дни недели, кроме понедельника. Стоимость заказа зависит от количества экскурсантов. С детской группой до 10 человек бесплатно могут пройти 2 взрослых сопровождающих, с группой до 25 человек — до 5 взрослых сопровождающих. Возможно включение в программу десятиминутной поездки по территории музея на старом трамвае. Координаты для связи со специалистами по экскурсионному обслуживанию опубликованы в разделе «Контакты».